Top
イースター前日のオーヴン・パニック
イースター前日・・・の話です。
パンやデザートのお菓子を作って、野菜の下準備をするつもり・・・なわたし。
c0235117_16495290.jpg

キャラメル・アップル・パイ、チョコレートマーブル・チーズケーキ(Sakura さんが紹介してくれたレシピの
フィリングを増やしてケーキにアレンジしたもの。)、クレープ・ケーキの土台のケーキとクレープ、
ヨーグルト・ムースを作る予定だけど・・・。

まずはSakura さんのチョコレートマーブル・チーズケーキ。
彼女のレシピにあったように、チョコレートは電子レンジではなく、湯せんで溶かして・・・、好調だったのですが、焼きだしてから1時間たっても中が生。焼き色も付かない。
家のオーヴン、一度温度センサーを修理して以来、庫内に温度計を入れているのですが、温度計の温度は
ちゃあんと350°F。それなのになぜー?
結局真ん中がセットするまで2時間近くもかかったのでした。
それに、マーブルにもならなかったなー。―これはオーヴンのせいじゃなくて、かき回しすぎたせいだけど。
c0235117_164592.jpg

昨日作っておいたパイ生地でパイを作って冷蔵庫で休ませる。クレープ生地を作ってこれも冷蔵庫へ。
c0235117_1842742.jpg

パイが冷えたところでオーヴンへ。
このパイ用に作ったキャラメルがおいしくって、何度味見をしたことか・・・。これ、ヤバいです。
c0235117_16461398.jpg

パン生地を形成して二次発酵へ。チーズケーキは完成。クレープを焼いている間にパイが
仕上がって・・・来ない。ここでも1時間たってもパイ生地は真っ白。中のりんごもぐつぐつしてこない。
パイも2時間かかってようやく焼き上がり。え~?
c0235117_1648552.jpg

このあたりでいくらニブイわたしでもやっぱりオーヴンが壊れていることが分かりましたよー。
パン・ド・カンパーニュは高い温度で焼くのでオーヴン大丈夫か?とびくびくしながら。
案の定、いつものようには膨らまない―。


ディナー・ロールパンは多分固く焼き上がるだろうし、時間のかかりすぎたチーズケーキも固いかも・・・。
でも、スポンジケーキを作らないと・・・。
どうにでもなれ、と温度が下がったところでスポンジケーキの生地も庫内へ投入。
さて、明日のハムやポテト・グラタン、どうしようね。



訪問してくださって、ありがとうございます。 ボタンをクリックして、応援してくださいねっ。



にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Top▲ | by garjun2 | 2013-04-09 08:00 | Dessert | Comments(4)
Commented by oz55mama at 2013-04-09 10:01
じんちゃん おはようございます。

大切なポーティーの準備なのに、オーブンの調子が悪いなんて!!
大変ですね。でもさすがだわ〜ちゃんとオーブンのクセが
わかってるから、対応出来てるし、すごいわ

そちらのオーブンはサイズもきっと大きいから
交換するなんてことになったら大変ですね。

私も、オーブンをよく使うから、こんな事になったら
ほんとに困ります。
早く、回復しますように。

どれも、美味しそうだし、たくさんの種類のものを準備されて
じんちゃんのおもてなしの心が感じられます。
お友達の喜ぶ顔が目に浮かびます。いいないいな^^
Commented by Sakura at 2013-04-09 11:21 x
じんさん、

あのチーズケーキ作ってくださったのですね♪
ちゃんとおいしそうに焼けているではないですか (^o^)
時間はかかったけれど、設定温度には上がってよかった・・・
特にパーティーの前だと、こんなことがあるとあせってしまいますよね。
お疲れさまでした。

お菓子もお料理もたくさん用意して、すごいな~
大変だったでしょう。
ご招待した皆さんの、思い切りハッピーなお顔が想像できますよ。

Commented by garjun2 at 2013-04-10 12:16
ひつじさん、こんにちは。

うーん。対応しきれなくて、結局友達のオーヴン借りることに・・・(次の記事にあります)。
メインのハムで失敗したら大変だから・・・。でも、みんなのおかげでほんとに助かりました。
これが二度目だし、修理できるかな。交換なんてことにならなきゃいいけど、です。
ひつじさん、よくパンやお菓子作ってるからー。お互いにオーヴン、便利に酷使しちゃってますね。
ひつじさんちも気をつけて~。^_^
じん
Commented by garjun2 at 2013-04-10 12:18
Sakura さん、こんにちは。

あのレシピ、使わせていただきました。
やっぱり少し固く仕上がりましたが、お味はばっちりでした。^_^
ほんとにねー。前にセンサーが故障した時も、4th of July の教会の朝食会でした。
パンが焼くのにすごく時間がかかった・・・。あ、料理失敗したらオーヴンのせいにしちゃえ?なーんて。
Sakura さんちのすてきなイースター・ディナー拝見しました。
どれもすごくおいしそうでしたー。また戻ってゆっくり読ませていただきますー。^_^
じん
<< イースター・サンデーのディナー | ページトップ | イースターのしたくしました >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin