人気ブログランキング |
Top
アジアンマーケットへ
アジアン・マーケットに買い物に行ってきました。といってもこれは先月の話です。
c0235117_2001672.jpg

ちょうどチャイニーズ・ニューイヤーズで、中はイモを洗うような賑わい。
でも、ここへ来ると日本の野菜が手に入ります。
今回は白菜、だいこん、長芋、えのき、しょうが、里芋をゲット。
他にはしょうゆ、みりん、みそ、わさび、お米など。
それから冷凍イカを一口大に切ったものとホタテも手に入ったんです。感激。
c0235117_2014732.jpg

ところが海鮮かた焼きそばを作ったら・・・これ、イカじゃあないよ・・・。
まるで布を噛んでいるような・・・。見かけはイカに亀甲の切り目を入れたものなのに。
気持ち悪いので捨てることに・・・(涙)。
そういえば、日本人の友達がここで豚肉の薄切りを買ったら
「何だか何かのケモノの臭いがした。」といっていたなあ。う~ん。
そうなんです。時々落とし穴もあたりはずれも・・・。
でも、ほたてはおいしかった。

大根はおろしてみたらすごく辛かったので、お米を少し入れてゆでてから念願のおでんに。
こんにゃくもちくわもあるし。^_^
c0235117_203245.jpg

c0235117_2064738.jpg

おでんのだしは、クックパッドですごくおいしいと評判のレシピを試してみました。
ちくわの一部はチーズを詰めて。
c0235117_208572.jpg

ちくわは一度冷凍したものなのかな、ちょっと乾燥してスカスカ。でもまあいいか。
おいしいだしのせいか、ぽかぽかのおでんはとってもおいしくて満足!でした。

アジアンマーケットに行くと突然日本食を作り出すわたし。



訪問してくださって、ありがとうございます。 ボタンをクリックして、応援してくださいねっ。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
Top▲ | by garjun2 | 2013-03-08 20:22 | Cooking | Comments(2)
Commented by oz55mama at 2013-03-08 23:38
じんちゃん こんばんは

この画像だけ見てると、とてもアメリカでお料理されたものとは
思えないですね。材料も、完璧なおでんだ〜
美味しそう〜大根も味がしみてて〜
こんにゃくとか、ご主人召し上がるの?

昔、高野豆腐を、ホームステイの学生が、スポンジみたいって
不思議そうにしてました。
こんにゃくは、不思議な食感に感じるのではないかな?
Commented by garjun2 at 2013-03-09 00:32
ひつじさん、おはようございます。

これだけ材料が揃うのもめずらしいので・・・。
大根、おいしいですよねー。大好き―。
「ためしてガッテン」の要領で作ってます。

その通りです―。主人はね、こんにゃく食べないんですよ。
お芋の加工品、ていうのはわかっていても、食感がだめでした。
おでんのようにだしが効いたものも苦手です。
だしはアメリカ人には不評のようで、日本食レストランの
お吸い物はコンソメ(爆笑)!

そして高野豆腐もだめ。やっぱりスポンジみたいって・・・。
高野豆腐や干ししいたけなど、乾物のあの独特のにおいが
嫌だって、学生時代ルームメイトから言われたことあります。
魚とか、しょうゆとかといったにおいが全くない地域では
そのにおい、とっても目立つんですー。家に入っただけで。
だから、それらはタッパーの中に保存してます。わはは。

食べなれないものってどこの国の人にとっても
チャレンジなんですね。

わたしはおでんの具では大根とさつま揚げが一番好き。
ひつじさんは何が好きですか?
じん

<< 里芋のともあえ | ページトップ | うれしい差し入れ -Bundt... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin