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<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
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スロークック豚肉でプルド・ポークとチャーシュー
冬の間はスロークッカーがとても重宝しました。
低い温度でじっくり煮たお肉やシチューはとっても柔らか。
キッチンには一日中いい匂いがただよって。
ゆで豚を作ってそれを主人用とわたし用、2種類のスタイルに仕上げました。

下ゆでして余分な脂を抜いた豚肉の塊(1.5kぐらい)を少量の水と共にスロークッカーへ。
にんにくとしょうがも入れてじっくり6時間。
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持ち上げると崩れるぐらい柔らか。
半分は繊維に沿ってほぐしてバーベキューソースを絡めて少し煮て、プルド・ポークに。
パンにはさんでサンドイッチにします。主人はこれが大好き。
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半分は、甘辛いたれで焼き付けてチャーシューに。
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ほろほろくずれるので、これ以上薄く切れませんでした。

プルド・ポークはバーベキューの一種で、やはり低温でじっくり焼いて、ほぐしてバーベキューソースを絡めるものだけれど、スロークッカーだとしっとり仕上がって失敗もないので便利。オーヴンを使うなら、ダッチオーヴンや、オーヴン対応の厚手のお鍋に水と共に入れて190℃で5~6時間加熱してもOK。
低温長時間加熱、ほったらかしでOKのスロークックは主婦の味方です!

付け合せにいろいろベビーポテト。
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1回で2種類できて得した気分。
翌日のお昼はラーメンでした。嬉しいー。
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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-13 18:28 | Cooking | Comments(15)
夏時間始まりました
このあいだの日曜日からDaylight Saving が始まりました。
もうー。イースターだってまだなのにい。夏時間だと?
日曜日だけど、朝9時から教会なんで起きなきゃならない-。
昨日まではわりと明るかったのに、今朝はまだ真っ暗なのに起きるのってけっこう腹立たしい。
しかも寒かったりする。たった1時間でもけっこうツライのよ~。
日曜日の朝からこんな感じでいいの?
人間って不完全ですからー。って、こういう言い訳するー。だめだめー。
毎年毎年そうだけど、家中の時計を進めて、しばらくの間は時差に慣れないで眠い日が。

そういえば去年は炊飯器で失敗してたな。

気づいたら、もう花も咲き出しました。
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芝生はまだこんな感じ。隣の家では今日芝刈りしてたけどね。
雑草刈ってたのかな?
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まだ茶色い芝生の中に小っちゃい花が可憐。
いつのまにか春だったんですね。---てきさすは春を飛び越えてすぐ夏になりそうだけどねー。

先日また別のアジアンマーケットに行く機会があり、生しいたけも買いました。
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肉厚でしょ。量がすごく多いので、目的別に切って冷凍庫へ。
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いつもは、さすがのアジアンマーケットでもゴボウはしなびて硬いものばかりなのに、
これは新鮮で皮も繊維もやわらかでした。こんなに長いの。例によって分けて冷凍。
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日本の野菜のおかずの残りを集めて、和朝食。
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色合いが同じでわかりにくいけど、左からえのきのマリネの残り、そば茶、里芋のともあえの残り、
きんぴらごぼうの残り、長芋のおろしたの。

朝は暗い代わりに夕方は明るい。日もだんだん長くなってきましたよー。
午後6時でこんな感じー。
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明るいからつい夕食のしたくも遅れがち。それじゃだめじゃんねー。



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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-13 17:22 | Spring | Comments(6)
ひつじさんのしょうが糖とおひなさま
アジアンマーケットで買ったしょうがは薄切りにしたり、せん切りにしたりして、冷凍してしまいます。
香りや食感は落ちるけど、これで腐らせることはないー。^_^
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でも、今回は薄切りにしたしょうがで、ひつじさんが前に紹介してくれたしょうが糖を作ってみました。
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煮上がった時の広げ方が甘くて、何枚ずつか、くっついちゃったんですけどね。
それはそれで、ごろっとした食感がよかった。おいしいー。
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これが大ヒット。外は砂糖でカリカリ。ちょっとピリッとして体もあたたまるし、
のどが痛いかなって感じるときにも最適。
キッチンのカウンターに置いておくと主人もわたしも通りがかりにちょっとつまむ。
今回は少しだけ作ったので、あっという間に食べちゃった。
だれかへのちょっとした手土産にもいいよね、と話したのでした。
アジアンマーケットのしょうがは、日本のもののように皮がうすくて繊維もやわらか。
先週またアジアンマーケットの近くを通ったので今度はたーんとしょうがを買いました。
主人も皮むきを手伝うって。ほんとー?よほど気に入ったのね。週末はしょうが糖だー。

今年もおひなさまを出してお祝いしました。着物もね。
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宵節句には去年と同じちらしずしに、今年はスモークド・サーモンのてまりずしと、主人にも食べられそうな
巻きずしを作りました。(昨年のひな祭り)
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無計画に作ったからか、切り方が悪いのか、大きさがまちまちですけど・・・。
巻きずしはきゅうりの浅漬け、ツナ、にんじんの浅漬け、チーズ、チャーシューの組み合わせ。そして
白酒代わりにピナコラーダ。
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このおひなさまはわたしが生まれた時に買ってくれたものなので、もうウン十年。アメリカでは
アンティークの範疇かも。
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見るたびに、日本のこと、両親のこと、子供の頃のことを思い出します。
おひなさまや五月人形って、子供が無事に育つようにという、ご両親やご家族の愛がそれぞれ
込められているんですもんね。
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こうして見ると、家の中が春の景色。



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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-10 07:00 | Spring | Comments(8)
里芋のともあえ
アジアンマーケットでゲットした里芋で「ともあえ」を作りました。
これは、蒸した里芋を、つぶした里芋とくるみを甘辛く味つけしたものであえるというもの。
里芋が手に入ると必ず作るというぐらい好きなんです。

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これは、阿部なをさんのレシピを枝元なほみさんが 2006年11月の「きょうの料理」で紹介したものです。
枝元さんが入ったお蕎麦屋さんで出てきたお通しがこれで、あまりの美味しさにおかみさんに作り方を
尋ねたら、阿部なをさんのレシピだったとのこと。
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蒸した里芋の皮をむきます。
粗くつぶしたくるみ(かるく炒っておく)を、砂糖、酒(電子レンジでアルコールとばす)、
しょうゆで味付けします。
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里芋のうち1/4だけをつぶし、くるみと混ぜます。
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それを、残りの里芋をむいて、切ったものとあえるだけです。
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簡単にできるし、くるみの香ばしさとねっとりした里芋がよく合ってとてもおいしいのです。

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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-09 07:00 | Cooking | Comments(7)
アジアンマーケットへ
アジアン・マーケットに買い物に行ってきました。といってもこれは先月の話です。
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ちょうどチャイニーズ・ニューイヤーズで、中はイモを洗うような賑わい。
でも、ここへ来ると日本の野菜が手に入ります。
今回は白菜、だいこん、長芋、えのき、しょうが、里芋をゲット。
他にはしょうゆ、みりん、みそ、わさび、お米など。
それから冷凍イカを一口大に切ったものとホタテも手に入ったんです。感激。
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ところが海鮮かた焼きそばを作ったら・・・これ、イカじゃあないよ・・・。
まるで布を噛んでいるような・・・。見かけはイカに亀甲の切り目を入れたものなのに。
気持ち悪いので捨てることに・・・(涙)。
そういえば、日本人の友達がここで豚肉の薄切りを買ったら
「何だか何かのケモノの臭いがした。」といっていたなあ。う~ん。
そうなんです。時々落とし穴もあたりはずれも・・・。
でも、ほたてはおいしかった。

大根はおろしてみたらすごく辛かったので、お米を少し入れてゆでてから念願のおでんに。
こんにゃくもちくわもあるし。^_^
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おでんのだしは、クックパッドですごくおいしいと評判のレシピを試してみました。
ちくわの一部はチーズを詰めて。
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ちくわは一度冷凍したものなのかな、ちょっと乾燥してスカスカ。でもまあいいか。
おいしいだしのせいか、ぽかぽかのおでんはとってもおいしくて満足!でした。

アジアンマーケットに行くと突然日本食を作り出すわたし。



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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-08 20:22 | Cooking | Comments(2)
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