月曜日、26℃と初夏のような気温、と思ったら翌日お昼なのに5℃。最高気温は8℃ですよ。
風はびゅうびゅう吹くし、体感温度低~。寒くて寒くて。そして今日は25℃。 何でもアリのてきさすの天気だけど、それにしてもこの気温差どうなってるんでしょうね。 イースターの5キロハムが余っている。友達が一部持って帰ったんだけど、まだある。 ハム好きですけどね。主人も残り物に文句は言わない(言わせない?)。 でも3日もたつと、さすがに申し訳なくなってきて、半分冷凍しましたー。 (実は冷凍庫にはクリスマス・ハムの残りがひっそりと生息している・・・らしい。) 残りはいろんなものに化けさせてせっせと食べていますー。 寒かった日のハムと豆のスープ。 ハムと春野菜のクリームパスタ。 サラダ、サンドイッチ、・・・おいしい食べ方知っている方教えてくださいねー。 そして、どーでもいいようなことなんですけどー。 TVでこんなことを話題にしていた。「あなたはこれ、何て呼んでますか?」 炭酸入り清涼飲料水のこと: Pop それとも Soda? わたしはソーダというとクリームソーダのあの緑のソーダ水を思い出してしまう。 日本人はたいてい同じだと思うけど・・・皆さんはいかがですか? だからわたしは Pop だな。 Pop vs Soda を地域別にまとめたサイト。投票もできます。 棒付きアメのこと: Lollipop それとも Sucker? あんまり使う機会がないなあ。どちらかというとLollipop。 髪をまとめるゴムのこと: こーゆーやつ Hair tie それとも Hair thing? わたし、Hair thing というのは、主人が名前を知らないから「ほら、その髪をまとめるやつ」 の意味で言っているだけと思っていた。そういう名前があるのねー。 実際、「それ、その何だ、髪のやつ」そういう意味で言っているんだー。おもしろい。 わたしは Hair tie かな。 買い物袋のこと: Bag それともSack? わたしは Bag と呼んでいる。自分でも何故だかわからないのだが、持ち手のない茶色の紙袋は Sack と呼んでいる。 日本ではすっかり定着したエコバッグはどうなんでしょうねー。 こちらでも Eco Bag です。 さもなければ、 Shopping Bag。 こちらでは一部の人は使っているけれど、まだまだスーパーでは買い物袋をくれる。 うちでは小さいゴミ箱の中に敷いて使うのでありがたい、ありがたい。 魚の皮や(主人は食べない)、野菜の皮なども包んで捨てられるし。 ちゃんと使い切ればエコだと思うのだが。 あ、話題が変わりそうに・・・。 ショッピング・カートのこと: Cart それともBuggy? これ、ほとんどの人が Cart だと思うー。わたしも Cart 派。 わたしの知る限りただ一人、主人の友達の奥さんは、Buggy と呼ぶのだそうだ。 彼女は東部出身。西部では「エ?と一度は聞き返される」と言っていた。 東部にお住いの方、どうですか? 赤ちゃんをカートに座らせるために付けるこんなものを持っているお母さんも。 二つの穴から足を出すのよん。 まあ、こんなことを話題にしていたTV 局はネタに困っていたのかもしれないけど。 わたし結構こんな話、嫌いじゃないな。 訪問してくださってありがとうございます。 ボタンをクリックして、応援してくださいねっ。 にほんブログ村 にほんブログ村 Top▲ |
by garjun2
| 2013-04-14 15:04
| Daily Life
|
Comments(18)
じんさん こんにちは♪ ひゃ~ 26℃から一気に5℃ですと?@@ 寒暖の差 ありすぎ~~(*_*; 体がついていけないね。 ハムと豆のスープがめっちゃおいしそう~ その素朴なパンもいいな~^^ それにしてもこの飲み物、すごい種類だね^^ 言葉もいろいろだ 勉強になりました。 >あさりが剝き身だったのでホタテも入れてみたら 旨かった~~(*^^)v こちらでもアメリカの方はほとんどがTシャツで歩いています^^; 結構寒い日でも 体感が違うのかも~^^ ☆
0
Commented
by
oz55mama at 2013-04-15 00:02
じんちゃん こんばんは
すごい気温差ですね。体調おかしくなりそうな変化 大丈夫ですか?ここまでの変化は、体験した事ないな〜 やっぱり、アメリカは、違うね^^; 5キロのハムってどれくらいなんでしょうね。 いろいろ工夫してお料理しても、かなりの食ベごたえが ありますね。 ハムステーキとか、ハムカツ〜サラダにいれたりスープに入れたりグラタンとかそんな事しか思いつかないわ。ごめんなさい。 物の呼び方、いろんな呼び方があっておもしろいな♪
じんさん、
あり得ない気温差ですね! こちらでは、安定して (?) 寒さが続いています。 とてもカラフルでおいしそうなお料理だこと♪ 残り物を必死で片付けているとは思えません。 寒い日のスープやシチュー、体が温まって大歓迎♪ 私も色々は思いつかないので、 残り物のハム様には、フリーザーにお隠れになっていただきました。 英語での物の呼び方、おもしろい・・・ Hair thingというのは知りませんでした。 私は全部、じんさんと同じ呼び方です。
Commented
by
garjun2 at 2013-04-15 10:13
mana さん、こんにちは。
アメリカ人の炭酸飲料水の消費はハンバじゃないですね。 ダイエットと言いながら、シュガーフリーのソーダ飲んでるもん。 体内の脂肪の厚みが違うのかな、だから寒さを感じにくい? って思うことがあります。 豪華クラムチャウダーほんとにおいしそうでしたー。 こちらでは缶詰のあさりのむき身を缶汁ごと使いますー。 新鮮な魚介類甲殻類が恋しい。 じん
Commented
by
garjun2 at 2013-04-15 10:15
ひつじさん、こんにちは。
ああ、ハムカツ!忘れていたー! 懐かしいー。おいしそうー。これは絶対主人も好きだと思う。 パンにはさんでもいいですよねー。 早速やってみよー。ありがとうございます。 今日もあったかでしたが、週半ばにはまた気温が下がって嵐になると 予報で言ってました。もう、いいかげんにして~です。 じん
Commented
by
garjun2 at 2013-04-15 10:19
Sakura さん、こんにちは。
安定した寒さ、わはは。 ホント笑い事じゃなくて、北の方や東部の寒さはまだ続いているん ですね。 今日もニュースでノース・ダコタの大雪の様子を見たばかりです。 変な天気が続きますね・・・。 寒い日のあったかいスープ。今週の半ばあたりにも登場しそうですー。 じん
Commented
at 2013-04-16 14:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Wingco at 2013-04-17 05:55
こんにちは♪
このところ暑いような日が続いていますが、ダラスはどうですか? でも明日からは雨でまたぐっと気温が下がるようですよ。 気温の変化が激しいのに体がついていけませんね~ スープもパスタも具沢山でおいしそう! ハムって、チャーハン、焼きそば、などいろいろの具になりそうですが、特にこれ~と言うものは思い当たらないかも...すみません。 popと呼ぶのは、アメリカに来てから知りました。 ソーダはこちらではあまり聞きませんね。 レストランなどで、コークを注文すると、「ないわ~、ペプシならあるけど。」って何回か言われたことがあります。 どっちでもいいように思うけど、コークしか飲まない~とかアメリカの方はこだわりがあるのかな~不思議に思ってます。
Commented
by
kotori-kitchen at 2013-04-17 12:37
じんさん、こんにちは♪
先日はブログに遊びに来てくださってありがとうございます~^^ それにしても、本当にすごい気温差ですね! 体調など大丈夫ですか?お気を付けくださいね。 スープもパスタもおいしそう! 春野菜にクリーム・・・ぴったり~^^ 言葉も勉強になるわ~ 英文科卒なのに、英語は頭から消えかかってます(笑) ロリポップのカラフルな写真見たら、うちの娘が興奮しそうです♪
Commented
by
garjun2 at 2013-04-18 10:23
鍵コメさん、こんにちは。
ほんとうにバラエティに富んだごちそうでしたー。 あれだけたくさん作るんだもの。手間ひまがかかりますね。 それにしても、手際が良いんだなあと思います。 わたしだともっとかかると思う。 娘さんの援軍は心強いですね。 今年いちごの当たり年なんでしょうかね。そういうときって 味もいいのでは? こちらは今年は不出来なのかもしれません。 いちごジャム作れるかなあ・・・。 じん
Commented
by
garjun2 at 2013-04-18 10:35
Wing さん、こんにちは。
最近急に暑くなりましたね。あわてて冷房を入れました。 ヒューストンは海沿いで湿度もいちだんと高くて蒸し暑いのでは? 嵐が来て気温が下がって、また上がってきて・・・ホント不安定ですね。 ジャケットをクリーニングに出せないー。 ハムでチャーハン作ってもおいしいですよねー。 わたしも最初 pop ってわかりませんでしたー。 コーク派、ペプシ派でこだわる人もいるみたいですね。 CMでもお互いを皮肉ってるのを見たこともあります。 コークというとコーラ全体のことを指すのか、コカ・コーラだけを 指すのかも、地域によって違うようですねー。 じん
Commented
by
garjun2 at 2013-04-18 10:36
miho さん、こんにちは。
昨日も今日も気温高くてとうとう冷房を入れました。 でもまだ不安定な天気は続きそうです。 高校でも大学でもこういう言い方は習いませんでしたよねー。 その土地によっても言い方があっておもしろいです。 じん
Commented
at 2013-04-26 13:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
garjun2 at 2013-04-26 14:47
鍵コメさん、こんにちは。
テキサス、明日は嵐らしいですよー。 でも、気温はそろそろ安定してきそう。 えー?もう梅雨とは早い! それに日本はゴールデン・ウィークでしょう。 いいなあ。 マンボウ、見かけはグロいけどおいしいんですね。 白身かなあ。1匹で何人食べられるだろう。 大きいんですよね? じん
Commented
at 2013-04-27 16:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
garjun2 at 2013-04-28 16:34
鍵コメさん、こんにちは。
あるんですよー。〇ーカドーに。 値段もお手頃だったなあ。 白身魚なのにリッチ。 グリルが油になっちゃうんですけどね。 そちらは風光明媚で観光スポットも多いから ちょっと近くへ出かけてもいっぱい楽しめそう・・・ というイメージです。^_^ 連休に普段できない庭の手入れとか、部屋の整理とかして、 あとはのんびりーというのもいいですね。 じん
Commented
at 2013-05-04 15:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
garjun2 at 2013-05-04 16:04
鍵コメさん、こんばんは。
オクラですが、スーパーで売っているものは傷んで茶色っぽいのが多いんです。さもなければ冷凍のものか。 新鮮なのはファーマーズマーケットでゲットするのが一番。 こちらもまだ出回ってきてないです。待ち遠しい。 ねばねばもいいし、切り口が星形でかわいいですもんね。 アルミホイルで焼いたんですね。電子レンジかと思った。 そうか、包む手間と二度焼く手間がかかったんだー。 でも手作りは香りも食感もよさそうー。いいなー。 じん
|
最新の記事
以前の記事
2017年 06月2015年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 タグ
Daily Life(64)
Cooking(48) Winter(25) お菓子・デザート(25) Holiday(21) Summer(16) Spring(14) Autumn(12) Nature & Weather(10) Christmas(8) 街並み(5) Party Organize(4) Holiday(3) Garden(3) English(3) Spring(1) トライフル(1) 日本(1) ライフログ
お気に入りブログ
めざせマイスキンフランス存在日記 ろんどんらいふ ばーさんがじーさんに作る食卓 Kippis! ころころまるしぇ Kippis! from... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... ** mana's K... きれいの瞬間~写真で伝え... Animal Skin ... - AMERICAN D... 峡陽文庫 SolaPhoto Life. 毎日テニス(旧 Rude... ミニろんどんらいふ ロシアから白樺細工 これ旨いのか? くるみん家のおいしい時間♪ スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと ひつじさんの便り ... ごはん日和 外部リンク
Texalize
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||