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スロークック豚肉でプルド・ポークとチャーシュー
冬の間はスロークッカーがとても重宝しました。
低い温度でじっくり煮たお肉やシチューはとっても柔らか。
キッチンには一日中いい匂いがただよって。
ゆで豚を作ってそれを主人用とわたし用、2種類のスタイルに仕上げました。

下ゆでして余分な脂を抜いた豚肉の塊(1.5kぐらい)を少量の水と共にスロークッカーへ。
にんにくとしょうがも入れてじっくり6時間。
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持ち上げると崩れるぐらい柔らか。
半分は繊維に沿ってほぐしてバーベキューソースを絡めて少し煮て、プルド・ポークに。
パンにはさんでサンドイッチにします。主人はこれが大好き。
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半分は、甘辛いたれで焼き付けてチャーシューに。
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ほろほろくずれるので、これ以上薄く切れませんでした。

プルド・ポークはバーベキューの一種で、やはり低温でじっくり焼いて、ほぐしてバーベキューソースを絡めるものだけれど、スロークッカーだとしっとり仕上がって失敗もないので便利。オーヴンを使うなら、ダッチオーヴンや、オーヴン対応の厚手のお鍋に水と共に入れて190℃で5~6時間加熱してもOK。
低温長時間加熱、ほったらかしでOKのスロークックは主婦の味方です!

付け合せにいろいろベビーポテト。
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1回で2種類できて得した気分。
翌日のお昼はラーメンでした。嬉しいー。
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Top▲ | by garjun2 | 2013-03-13 18:28 | Cooking
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