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バレンタイン・デーにとろける Molten Lava Cake (フォンダン・ショコラ)レシピ
過去何回かバレンタイン・デーに作って、主人にも友達にも大好評だったラヴァ・ケーキです。
去年は何人かの友達にレシピを聞かれたのでご紹介します。
これ、TVでやっていたのを見て、日本人向けにアレンジしてみたんです。
とっても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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・・・すみません。写真は去年の記事と同じのを使ってます・・・。

Molten Lava Cake (フォンダン・ショコラ)レシピ
<材料>

日本の計量で作りやすい分量
<ラメキン4個分>
(1カップ=200cc) (卵:Mサイズ)
チョコレート 125g
(ビターチョコ3、セミスイートチョコ1の割合が好き。ビター95g、セミスイート30g。でもお好みで
配分を変えてみてください。)
バター 80g(大さじ7)
粉砂糖 80g 甘くするなら105g(1カップ)
全卵 2個
卵黄 2個分
小麦粉 35g(大さじ4)
(飾り用) 
ホイップ・クリーム       適宜
粉砂糖、いちご、ラズベリーなど 適宜

日本の計量
<ラメキン6個分>
(卵 Lサイズ)
板チョコ (ビター) 170 g
板チョコ(セミ・スイート)  57g
バター  142 g (大さじ10)
粉砂糖  165 g
全卵(Lサイズ)  3個
卵黄  3個分
小麦粉  62g (大さじ7)
(飾り用) 
ホイップ・クリーム       適宜
粉砂糖、いちご、ラズベリーなど 適宜

アメリカの計量
アメリカの1カップ=235~240ml
Tbsp.(テーブル・スプーン)=日本の大さじ
(卵 Lサイズ) 

板チョコ (ビター)  6 oz.  チョコレート・チップでは 1 cup
板チョコ(セミ・スイート)  2 oz.  チョコレート・チップでは 1/3 cup
*チョコレートの配分はお好みで、セミスイートだけでも。
バター   1 1/4本 ( 10 Tbsp. )
粉砂糖   1 1/3 cups
全卵  3個
卵黄  3個分
小麦粉  1/2 cup
(飾り用) 
ホイップ・クリーム       適宜
粉砂糖、いちご、ラズベリーなど 適宜

1. オーヴンを215℃ ( 425°F) に予熱する。
2. ラメキンの内側にバターまたはサラダ油を塗る。
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3. ボウルに適当に切ったバターと小さく割ったチョコレートを入れ、
(チョコチップだと小さく割る手間も省けます。)
電子レンジに1分間かける。(一見溶けてないようでも、チョコレートはかなり溶けています。)必ず一度
取り出して混ぜ、様子を見ながら10秒ぐらいずつ電子レンジにかけて混ぜながら溶かす。
(もちろん湯せんで溶かせばもっと安全。)
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4. 2に小麦粉と粉砂糖を混ぜる。
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5. 卵と卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
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6. それぞれのラメキンに5.を注ぎ、オーヴンで14分間焼く。
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7. ラメキンの内側をナイフでなぞり、さかさまにしてお皿に取り出す。
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8. 粉砂糖をふり、ホイップクリーム、いちご、ラズベリーなどを飾る。

チョコレートが溶け出るようにするために,焼きすぎないことだけ心がけてくださいね。
あつ~いうちに召し上がれ!

計量の参考にさせていただきました。
http://www.meg-snow.com/customer/faq/butter.html#faq6 http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
http://cookpad.com/recipe/996448



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Top▲ | by garjun2 | 2013-02-12 09:56 | Dessert
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