毎年恒例のPulla (プッラ)作りー。
若い頃、主人がフィンランドからレシピを持ち帰って以来、主人の母をはじめ、彼の弟たちのお嫁さんも みな作るようになったほのかに甘いリッチなパンです。 フィンランドではおやつパンらしいけど、私たち家族にとってはお楽しみクリスマス・ブレッドなんですよ。 ブリオシュによく似ていますが、カルダモンを加えてあるので独特の甘い香りが。 12月の間、自分たちが食べる以外にも、友達やお世話になった人に配っています。 これがけっこう楽しみで~。^_^ Pullaの作り方をご紹介します。 2本分だけれど、大きいので3本作ってもOK わたしは4つ編みで作りますが、義母や義妹たちは3つ編にしているようです。 Pulla レシピ (計量カップはアメリカのサイズ、1カップ=236mlまたは㏄) (計量スプーンは、ティースプーン(tsp)=日本の小さじ、テーブルスプーン(Tbsp)=日本の大さじ) 材料 アメリカの計量 日本の計量 小麦粉 4カップ 435g バター 1本 大さじ8(約113g) 牛乳 1カップ 236ml 卵 1個 1個 塩 1/2 tsp. 小さじ1/2 グラニュー糖 3/4カップ 150g(上白糖は98gだけど面倒だから 100g少し少なめでいいじゃん。) ドライイースト 1 Tbsp. 大さじ1 カルダモン 1/2 tsp. 小さじ1/2 *上白糖 200 ml(㏄) =170g グラニュー糖 200ml(㏄) =110gで計算 http://www.k4.dion.ne.jp/~tyuumei/item/w-kansan.html 参照 アメリカの1カップ(16 oz) = 236 ml(㏄) として計算しました。 1.バターは室温に戻しておく。 2.大きいボウルに砂糖(*そのうち大さじ1は別に取っておく)、塩、カルダモンを入れ、 温めた牛乳(50~60度ぐらい)を注ぎ、砂糖、塩を溶かすようにかきまぜる。 3.小さいボウルにぬるま湯100cc(分量外)を入れ、イーストをふり入れてしばらく置き、溶かす。 4.卵を溶き、1. のボウルに入れる(牛乳の温度が下がる)。 5.3.が覚めたら2. を加えよく混ぜる。 6.小麦粉を4. に混ぜながら少しずつ加える。 7.柔らかくなったバターを入れ、よくこねる(8~10分間ぐらい)。 はじめはべたべたするが、こねるうちにつやが出てまとまってくる。 8.ラップフィルムをかけて、暖かい場所で倍になるまで一次発酵させる (バターが多いので、イーストの種類にもよるが寒い季節は、3時間ぐらいかかる。) *時間がある時は、冷蔵庫で一晩かけての一次発酵がおすすめです。 生地をボウルからビニール袋に移し、袋を2重にして隙間がないようにぴったりと包みます。 その上からぬれたふきんやタオルなどでしっかり包み、またビニール袋に入れ、 隙間がないように結んで冷蔵庫へ。 袋の圧力もあり、袋いっぱい、ぱんっぱんに膨らみます。 ぴったりと何重にも包むのは発酵したとき破裂しないため。 数日間保存でき、使いたいときに生地を形成できるので便利です。 9. 一次発酵がすんだ生地を打ち粉をした台の上に取り出し、こぶしでしずかに押してガス抜きをする。 10. 生地をスケッパーやナイフで2等分し、それをさらにそれぞれ2等分する。 わたしは、ピッツァ・カッターを使っています。すごく便利。 11. 粘土をこねるようにして、生地を親指ぐらいの太さのひも状に伸ばし、 それをさらに2本に切る(全部で8本)。 12.4本の生地を並べ、一番端の生地を次の生地の下にくぐらせ、その次の生地の上を通り、 3本目の生地の下にくぐらせる。次の生地も同様に上、下、と互い違いに隣の生地をくぐらせる。 他の生地も同様に互い違いに編んで、形を整える(写真参照)。 13.あとの4本も4つ編みにする。 14.サラダ油をひいた天板にのせ、ぬれたふきんをかけて倍になるまで2時発酵させる。 (1時間ぐらい。生地が冷たい時は時間を長く取る。) 15.溶き卵を刷毛でぬり、上にアーモンドを散らす。 16.188℃(…190℃でいいですよね。)(華氏375度)に予熱したオーヴンで18~20分間焼く。 甘~い香りでいっぱいです。おせちに飽きたら試してみてくださいね。 訪問してくださって、ありがとうございます。 ボタンをクリックして、応援してくださいねっ。 にほんブログ村 にほんブログ村 Top▲ |
by garjun2
| 2012-12-31 17:22
| Dessert
|
Comments(0)
|
最新の記事
以前の記事
2017年 06月2015年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 タグ
Daily Life(64)
Cooking(48) Winter(25) お菓子・デザート(25) Holiday(21) Summer(16) Spring(14) Autumn(12) Nature & Weather(10) Christmas(8) 街並み(5) Party Organize(4) Holiday(3) Garden(3) English(3) Spring(1) トライフル(1) 日本(1) ライフログ
お気に入りブログ
めざせマイスキンフランス存在日記 ろんどんらいふ ばーさんがじーさんに作る食卓 Kippis! ころころまるしぇ Kippis! from... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... ** mana's K... きれいの瞬間~写真で伝え... Animal Skin ... - AMERICAN D... 峡陽文庫 SolaPhoto Life. 毎日テニス(旧 Rude... ミニろんどんらいふ ロシアから白樺細工 これ旨いのか? くるみん家のおいしい時間♪ スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと ひつじさんの便り ... ごはん日和 外部リンク
Texalize
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||