アメリカの材料で冷やし中華作ってみました!
てきさすは早くも夏! 日照時間が長くなって、9時近くまで明るいんです。一日で一番暑いのは、 午後4~6時じゃないかな。 暑い日は、お夕飯にも冷たいものがいいな。ごまだれの冷やし中華が食べたいい。 冷やし中華は日本では大好きなお昼ご飯でした。中学のときは母にねだってお弁当に冷やし中華の ときも(笑)。 この界隈では日本の食材(特に野菜)はなかなか手に入りにくいのです。 2つ隣の市に中国系や韓国系のスーパーはあり、日本の食品も売っていますが、気に入ったブランドの食品を扱っているとは限らないし、高い。なかなか売れないのか、古かったりします。 ということで、もうアメリカの材料で「なんちゃって版」を作っちゃおーかと。 麺は、中国の本物の中華めんを試したことがありましたが、どれもフニャフニャして日本の中華めんのような コシがありませんでした。今回試したのは半生パスタ。太さを考えるとエンジェルヘアが妥当かな。 練りごまがないのでピーナツバターで代用し、香りづけにごま油を使ってみました。 トッピングはきゅうりと錦糸卵、トマト、ベルペッパー、蒸した鶏の胸肉でOK。 主人には、パスタサラダだと言って食べさせました。 ヤツは好き嫌いが多いのです。というより、食わず嫌いと言った方がいいのかな。 箸(いや、フォーク)もつけない、と言うことはないですが、作った後であれは嫌いだったと 言われたくないから、結婚したての頃は、こんな材料でこんな調理法でこんなものを作ってみたいんだけど、 と提案をしていました。 すると、嫌いな材料でなくても調理法でダメと言われることが多くて。 食べ慣れないものに警戒心があったのでしょう。 例えば、焼いた肉はいいが、焦げ目のない蒸した肉はだめとか。 ホワイトソースを使うと言っただけで「う~ん。あんまり好きじゃない。」 長い間、グラタンも作れなかったし。ある日、ホワイトソースを使ったものが食べたくて、 彼のとは別に自分用を作って食べていたら、「どうして?僕だって食べるよ!」 そして、「おいしい。」だって。 なんだ、やっぱり食わず嫌いだったんじゃん! それからは、 1. 「あなたはこれ嫌いでしょ、だから食べなくていいよ。」と、 わざと彼だけ他の料理を食べさせる 「差別」(ちょっと意地悪)、 2. 嫌いな材料はこれでもかと細かく刻んだり、他の材料と同じ形に切ったり、ソースで色を付ける 「カモフラージュ」 (それでごまかされるぐらい薄っぺらい食わず嫌いなのね)、 3. 呼び方を変えることで、違う食べものだと思わせる 「ラベル替え(relabeling)」 作戦で 食べられるものが増えてきました。ネガティヴでしょー。でも仕方ないんですよー。「エライ!食べられるじゃん」のおだてにのらないシリアスな食わず嫌いなんで。―母親の気分? それから4. 彼も妥協や慣れで食べられるものができた、ということも。 「冷やし中華」というと、中華料理苦手の彼は食べないので、 「ピーナツバタードレッシングのパスタサラダ」の、パターン「3」 で大成功。彼も喜んで食べました。 「おいしい」 って? ふはははは (勝利じゃ~)。また作るぞー。 でも、半生パスタはやっぱり少しコシが足りないです。 乾燥パスタではコシはあるが表面がつるつるでたれが絡みにくい。 もうちょっといろいろ試してみよ。 たれもほんもののゴマだれの方が…。やっぱりオリジナルに勝るものはないでしょうかー。 訪問してくださって、ありがとうございます。 ボタンをクリックして、応援してくださいねっ。 にほんブログ村 にほんブログ村 Top▲ |
by garjun2
| 2012-06-12 17:21
| Cooking
|
Comments(6)
Commented
by
exmouthcoco at 2012-06-13 06:28
旦那さま、結構難しいのですね。今までのご苦労、お察しします。
ウチの人は何でも食べてくれるので、その点、ありがたいですが…。 私も冷やし中華、大好きです~~! でも、ここのところ寒くて、食べる気にならないのですが…。(泣) この麺、おいしそうですね!太さ的にはそれらしいのかな? 重曹を大匙1杯くらい入れて茹でると、シコシコした中華麺のようになります。 検索してみると結構でてくるかも~~。次回は是非、お試しください!
0
Commented
by
garjun2 at 2012-06-13 12:07
Coco さん、こんにちは。
まったく、ねー。キツイことや意地悪なことは絶対に言わないんだけど、これと決めたら動かないー。おんなじ食べ物を 「おいしい」って一緒に楽しめるのっていいですねー。 いいことを教えてくださってありがとうございます。重曹さっそく試してみますよー。半生麺のエンジェルヘアがちょうど太さも中華麺! ^_^ 乾燥パスタだと、エンジェルヘアか、バーミセリか。昔のしょうゆラーメンのような細麺なら断然エンジェルヘアですー。 フランスはまだ寒い日もあるんですね。暑くなってきたら、ぜひ冷やし中華作ってくださいねっ。 ^_^
Commented
by
oz55mama at 2012-06-13 14:37
じんちゃんこんにちは。美味しそうな冷やし中華ですね。
ごまだれをピーナツバターで代用とは、なかなかです。ごまより クリーミーでこくがあるのでは?男の人ってけっこう食わずぎらいは多いですね。我が家も長い間に,好き嫌いなくなりました。 かぼちゃが嫌いとかいってたけど、今は、普通にたべてます。 じんちゃんの色んな作戦で、美味しいものを食べられて、ご主人 幸せ!食わず嫌い王を返上されますように〜 hitsujiさん
Commented
by
garjun2 at 2012-06-14 10:52
ひつじさん、ありがとうございます。
加糖していないピーナツバターは、アメリカへきて知りました。 日本のものと比べると、粗くて固めですが、いろんな料理に使えますー。^_^ うさぎさん、ひつじさんの作るおいしいごはんで好き嫌いなくなったんですねー。 わたしもがんばりますよお。
Commented
by
oz55mama at 2012-06-14 15:18
じんちゃん、こんにちは♪
いつも、コメントのやりとり楽しくさせていただいてありがとう。リンクはらせてくださいね。ずっとまえからリンクしてると勘違いしてました。よろしくです。
Commented
by
garjun2 at 2012-06-15 02:04
こちらこそ~、よろしくお願いします。
|
最新の記事
以前の記事
2017年 06月2015年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 タグ
Daily Life(64)
Cooking(48) Winter(25) お菓子・デザート(25) Holiday(21) Summer(16) Spring(14) Autumn(12) Nature & Weather(10) Christmas(8) 街並み(5) Party Organize(4) Holiday(3) Garden(3) English(3) Spring(1) トライフル(1) 日本(1) ライフログ
お気に入りブログ
めざせマイスキンフランス存在日記 ろんどんらいふ ばーさんがじーさんに作る食卓 Kippis! ころころまるしぇ Kippis! from... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... ** mana's K... きれいの瞬間~写真で伝え... Animal Skin ... - AMERICAN D... 峡陽文庫 SolaPhoto Life. 毎日テニス(旧 Rude... ミニろんどんらいふ ロシアから白樺細工 これ旨いのか? くるみん家のおいしい時間♪ スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと ひつじさんの便り ... ごはん日和 外部リンク
Texalize
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||